на главную страницу
Серов    Картины    Рисунки    Биография    Фото    Очерк Бенуа    Галереи    Хроно    Портрет Мазини    Баба в телеге    Похищение Европы    Одиссей и Навзикая    Крестьянский дворик

Русская живопись. Валентин Серов » Картины, живопись » Балкон, 1911

Балкон



Валентин Серов. Балкон, 1911

Как вольно дышится... Утренняя прохлада... Утреннее солнце бросает лёгкую тень. Распахните окна! Впустите новый день!

На листве дрожит ранняя роса, лёгкий пар поднимается от вспаханного поля. Где-то в гуще заливается соловей - птица поёт свой маленький гимн солнцу. Широта... Не объять её взором, лучше закрыть глаза и распахнуть душу ей навстречу. Здравствуй, по-ле! Здравствуй, ле-е-с! Далёкое эхо отзывается, и уносится вглубь, где темнеет полоска густой лесной чащи.

Прохожу по сухому теплому дощатому полу балкона, солнце гладит мои волосы, мои руки, целует мои ресницы. Я поворачиваюсь к нему лицом, и улыбаюсь в ответ. Наши улыбки сливаются и рассыпаются миллиардами солнечных зайчиков, заполняющих собой всё вокруг. Улыбается лес, улыбается поле, улыбается пашня и большая липа под моим балконом. Здравствуй, солнце! Как приятен сон, как коротка ночь когда утром тебя встречает солнце...

Татьяна Соколова, © 2014, специально для vserov.ru

« назад / back               далее / next »


Читайте скоро на нашем сайте:

Монография Игоря Грабаря "Валентин Серов": "Я никогда не забуду, как незадолго до его кончины, в начале ноября 1911 года, мы стояли с ним в Третьяковской галерее перед этим портретом. Он всегда висел очень высоко, под самым потолком, и не было никакой возможности разглядеть как следует его живопись. Близ того места стены, где он висел, приходилась отдушина, и вот из опасения, как бы портрет не пострадал, Совет галереи решил его перевесить, что и было сделано осенью этого года. Дивная вещь, одна из лучших во всей Третьяковской галерее, была спущена в нижний ряд, и только теперь, впервые с тех пор как она попала сюда, стало возможным близко любоваться ее изумительным живописным богатством. Только теперь можно было оценить все эти бесконечные переливы радужных цветов, не назойливых, не надуманных и меньше всего теоретичных, а глубоко прочувствованных и точно высмотренных в природе. Эта вещь до такой степени совершенна, так свежа, нова и "сегодняшня", что почти не веришь ее дате - 1888 году. Я сказал Серову о перевеске его картины, и ему захотелось на нее взглянуть. Когда мы пришли в ту комнату, где она висела, и остановились у "Девушки, освещенной солнцем", он долго стоял перед ней, пристально ее рассматривая и не говоря ни слова. Потом махнул рукой и сказал, не столько мне, сколько в пространство: "Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как ни пыжился, ничего уж не вышло: тут весь выдохся..."
(продолжение следует)



Случайная цитата о Серове: "Трудно найти, даже во всем творчестве Левитана, что-либо более поэтичное и прекрасное, полнее синтезирующее своеобразную прелесть русской природы, нежели серовский «Октябрь» или «Бабу в телеге». По своей прямо классической простоте, по непосредственности впечатления, по искренности такие картины должны встать рядом с лучшими произведениями старых голландцев и барбизонцев."

Валентин Серов

"Валентин Александрович Серов"   www.vserov.ru   Сайт создан в 2007 году.
Пишите письма: valen@vserov.ru - или пишите в гостевую книгу. Мы отвечаем :)


Rambler's Top100