на главную страницу
Серов    Картины    Рисунки    Биография    Фото    Рассказ Бенуа    Хронос    Музеи    Девочка с персиками    Портрет Левитана    Октябрь. Домотканово    Портрет Л.Андреева

Русская живопись. Валентин Серов » Картины, живопись » Балкон, 1911

Балкон


Валентин Серов. Балкон, 1911

Как вольно дышится... Утренняя прохлада... Утреннее солнце бросает лёгкую тень. Распахните окна! Впустите новый день!

На листве дрожит ранняя роса, лёгкий пар поднимается от вспаханного поля. Где-то в гуще заливается соловей - птица поёт свой маленький гимн солнцу. Широта... Не объять её взором, лучше закрыть глаза и распахнуть душу ей навстречу. Здравствуй, по-ле! Здравствуй, ле-е-с! Далёкое эхо отзывается, и уносится вглубь, где темнеет полоска густой лесной чащи.

Прохожу по сухому теплому дощатому полу балкона, солнце гладит мои волосы, мои руки, целует мои ресницы. Я поворачиваюсь к нему лицом, и улыбаюсь в ответ. Наши улыбки сливаются и рассыпаются миллиардами солнечных зайчиков, заполняющих собой всё вокруг. Улыбается лес, улыбается поле, улыбается пашня и большая липа под моим балконом. Здравствуй, солнце! Как приятен сон, как коротка ночь когда утром тебя встречает солнце...

Татьяна Соколова, © 2014, специально для vserov.ru

« назад   далее »


Скоро на нашем сайте:

Монография Игоря Грабаря "Валентин Серов": "Весной 1888 года Серов поехал в Домотканово, где проработал все лето. Вскоре туда приехала из Одессы О.Ф.Трубникова, и они были неразлучны до самой осени. Это лето оказалось в творческом отношении не хуже предыдущего. Серов твердо решил продолжать линию "Девочки с персиками" и принялся за поиски подходящего мотива. После долгих колебаний он остановился на одном. Портрет Веруши Мамонтовой был писан в комнате, в интерьере, теперь он задумал портрет на воздухе. Он несколько раз приглядывался к своей двоюродной сестре Маше Симонович, когда она сидела на скамье под развесистым деревом. Она ему очень нравилась, и он попробовал порисовать ее, сделав несколько набросков и в альбоме в поисках задуманной композиции, после чего начал с нее этюд. Все лето стояла солнечная погода. Он работал с не меньшим жаром, чем год назад в Абрамцеве над портретом Веруши Мамонтовой. Модель сидела под деревом, прислонившись к стволу старого дуба. Часть фигуры была в тени от густой листвы, зрителю невидной; местами - на кофточке, на поясе и синей юбке - играли солнечные зайчики. День - солнечный, но не яркий. Погода была ровная, один день как другой, и Серов, не переставая, писал июнь, июль и август, создав здесь второе свое значительное произведение, не уступающее первому..."
(продолжение следует)



Случайная цитата о Серове: "В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное." (Серов В.А.)

Валентин Серов

"Валентин Александрович Серов"   www.vserov.ru   Сайт создан в 2007 году.
Пишите письма: valen@vserov.ru - или пишите в гостевую книгу. Мы отвечаем :)


Rambler's Top100